Буллпап – небольшой размер, но сильный удар

Буллпап – небольшой размер, но сильный удар
Буллпап – небольшой размер, но сильный удар

Буллпап – уже привычная для современности конструкция винтовок и автоматов, которая позволила существенно уменьшить размер оружия. Но насколько удобно использовать такое вооружение?

Буллпап – это конструкция, при которой спусковой крючок находится не за магазином и ударным механизмом, а перед. Это позволяет уменьшить длину оружия, не уменьшая длины ствола. Поэтому ружье становится удобнее, его легче переносить и можно использовать в узких проходах. При этом, кучность и точность стрельбы не страдает, дальность также не снижается.

Основное преимущество буллпапа – это его компактность, поскольку за счет конструкции огнестрел становится короче, меньше и легче. Именно поэтому буллпапы разрабатываются в первую очередь для коротких боев в ограниченных пространствах. Кроме того, буллпап обладает меньшей отдачей при стрельбе очередью, а перезаряжать его легче даже в неудобном положении.

У конструкции есть и недостатки. Например, если человек стреляет с левого плеча, то гильзы летят ему прямо в лицо. Частично эту проблему решили в отдельных типах вооружения; например, в Steyr AUG можно адаптировать автомат под любое плечо, а в FN F2000 используется технология фронтальной экстракции гильз. Еще одна сложность – близкое расположение механизма отстрела к голове стрелка: из-за этого звук выстрела гораздо громче, а пороховые газы выбрасываются рядом с лицом. Наконец, буллпап обладает измененным центром тяжести – между плечом и рукоятью. Не вполне недостаток, а скорее необходимость дополнительных тренировок – из-за специфического расположения магазина, оружие сложнее перезаряжать.

Товарищ Маузер