Чистка стрелкового оружия

Чистка стрелкового оружия
Чистка стрелкового оружия

Стрелковое оружие должно содержаться в полной исправности и быть готовым к действию. Это достигается своевременной чисткой и смазкой и правильным хранением оружия.

Чистка оружия, находящегося в подразделении, производится:

-при подготовке к стрельбе;

-после стрельбы боевыми и холостыми патронами – немедленно по окончании стрельбы на стрельбище; чистятся и смазываются ствольная коробка, канал ствола, газовая камора, газовый поршень, затворная рама и затвор; окончательная чистка производится по возвращении со стрельбы и в течении последующих 3-4 дней ежедневно;

-после наряда и занятий в поле без стрельбы – по возвращении с наряда или занятий;

-в боевой обстановке и на длительных учениях – ежедневно в периоды затишья боя и во время перерывов учений;

-если оружие не применялось, - не реже одного раза в неделю.

После чистки оружие необходимо смазать. Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.

Для чистки и смазки оружия применяются:

-жидкая ружейная смазка – для чистки оружия и смазывания его частей и механизмов при температуре воздуха от +500 до –500С;

-ружейная смазка – для смазывания канала ствола, частей и механизмов оружия после их чистки; эта смазка применяется при температуре воздуха выше +50С;

-раствор РЧС (состав: вода питьевая – 1 л; углекислый аммоний – 200 г; двухромовокислый калий – 3-5 г) – для чистки каналов стволов и других частей оружия, подвергшихся воздействию пороховых газов;

-ветошь или бумага КВ-22 – для обтирания, чистки и смазки оружия;

-пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики, - только для чистки канала ствола.

Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно применять деревянные палочки.

На стрельбище автомат после стрельбы чистится раствором РЧС или жидкой ружейной смазкой. Оружие, вычищенное на стрельбище жидкой ружейной смазкой, после возвращения в подразделение необходимо вычистить раствором РЧС.

В полевых условиях чистка и смазка оружия производится только жидкой ружейной смазкой.

Чистку оружия производить в следующем порядке:

1.Подготовить материалы для чистки и смазки.

2.Произвести неполную разборку оружия.

3.Осмотреть принадлежность и подготовить ее для использования при чистке (рис 66, 67).

4.Прочистить канал ствола.

Для чистки канала ствола жидкой ружейной смазкой использовать паклю, сложенную в виде цифры 8, перекрестием «восьмерки» наложенной на конец протирки. Ввести шомпол с протиркой и паклей, смоченной смазкой, в канал ствола и укрепить на стволе крышку пенала. Несколько раз продвинуть шомпол по всей длине канала ствола. Вынуть шомпол, сменить паклю, пропитать ее смазкой и в том же порядке прочистить канал ствола несколько раз до тех пор пока ветошь не будет выходить из канала ствола чистой, т. е. без черноты от порохового нагара или желтого цвета от ржавчины. После этого протереть канал ствола сухой паклей и ветошью.

Чистку канала ствола раствором РЧС производить ершиком, смоченным в растворе, затем канал ствола протереть паклей и чистой ветошью.

По окончании чистки нарезной части канала ствола таким же порядком вычистить патронник со стороны ствольной коробки.

5.Газовую камору, газовую трубку и компенсатор промыть жидкой ружейной смазкой или раствором РЧС и прочистить паклей (ветошью) с помощью шомпола или деревянной палочки. Газовую камору после чистки раствором РЧС насухо протереть ветошью, осмотреть канал ствола, чтобы в нем не осталось посторонних предметов, и обтереть ствол снаружи. Газовую трубку после чистки насухо протереть.

6.Ствольную коробку, затворную раму, затвор, газовый поршень чистить ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой или раствором РЧС, после чего насухо протереть.

7.Остальные металлические части насухо протереть ветошью; при сильном загрязнении частей прочистить их жидкой ружейной смазкой, а затем насухо протереть.

8.Деревянные части обтереть сухой ветошью.

После чистки оружия производится его смазка в следующем порядке:

1.Смазать канал ствола. Навинтить на шомпол протирку и наложить на нее ветошь, пропитанную смазкой. Ввести протирку в канал ствола с дульной части и плавно продвинуть ее два – три раза по всей длине ствола, чтобы равномерно покрыть канал ствола тонким слоем смазки. Смазать патронник и компенсатор.

2.Все остальные металлические части и механизмы оружия с помощью промасленной ветоши покрыть тонким слоем смазки.

По окончании смазки собрать оружие, проверить работу его частей и механизмов, вычистить и смазать магазины и принадлежность.

Источник: http://www.ivo.unn.ru/ovp/3.10.4.htm

Товарищ Маузер