Десять фактов про оружие

Десять фактов про оружие
Десять фактов про оружие

1.

Больше всего оружия на душу населения – в США. Здесь на 100 человек – почти 90 единиц оружия. Это на 20 единиц больше, чем в Сербии (70 единиц на 100 человек) и на 35 единиц больше, чем в Йемене (55 единиц на 100 человек). Вместе с тем, наибольшее количество смертей в США с использованием огнестрела – вовсе не убийства, а самоубийства.

2.

90% преступлений, в которых используется оружие, совершают мужчины, а среди жертв лишь 25% составляют женщины.

3.

Забавно, но в штате Аризона (США) ношение огнестрельного оружия разрешено, а вот ношение нунчаков – запрещено.

4.

Компания Daisy Outdoor Products начинала с продаж ветряных мельниц, а в качестве бонуса вместе с мельницей покупателю дарили пневматический пистолет. В результате, когда пневматика стала популярной во всём мире, компания переквалифицировалась с продаж мельниц на реализацию пневматического оружия.

5.

Вопреки тому, что показывают в фильмах, поражение пулей не является настолько болезненным для человека. Вернее, боль настолько сильна, что сначала человек ничего не чувствует из-за шока, а затем чаще всего теряет сознание.

6.

Город Кеннесо (штат Джорджия) – это единственный американский город, где есть закон, который предписывает каждой семье иметь хотя бы одну единицу оружия. Впрочем, сам закон имел скорее формальное значение, ибо еще до его принятия уже 95% населения города (5000 человек) имело оружие. Сегодня в городе проживает около 30000 человек, а уровень насилия и преступлений – достаточно низок.

7.

Самым большим оружием по прежнему считается Дора – огромное артиллерийское орудие, которое создали в 1930-ых года нацисты. Пушка весила 1350 тонн, а калибр составлял около 807 мм. Пушкой воспользовались в 1942 году при осаде Севастополя. Остатки пушки обнаружили союзные войская в 1945 году в Баварии.

8.

Сквозные пулевые ранения наносят меньше вреда, чем пулевые ранения без выходного отверстия. Во-первых, если пуля остается в теле, она может постепенно продвигаться внутри тела, разрушая другие органы. Во-вторых, если пуля была разрывной или же просто разлетелась при попадании, это чревато проникновением осколков во все системы человеческого тела.

9.

Винтовочная пуля обладает большей меткостью и поражающей силой, поскольку её огромная скорость позволяет поразить точнее цель. Пистолетные пули имеют более низкую скорость, поэтому попасть из пистолета сложнее. А вот траектория такой пули в силу своей нестабильности приводит к большей разрушающей силе.

 

10.

Бронежилет действительно останавливает пулю (не происходит поражения мягких тканей), но вот сила удара сохраняется. Таким образом, даже если бронежилет не пробит, человек в нём почувствует сильный удар, сопоставимый с ударом лошадиными копытами.

 

Товарищ Маузер