Фонарь для ночной стрельбы: с чего начинался лазерный прицел

Фонарь для ночной стрельбы: с чего начинался лазерный прицел
Фонарь для ночной стрельбы: с чего начинался лазерный прицел

Одним из первых вариантов прицела со светонаведением стала разработка от бельгийской фирмы FN: на 7,62 мм пистолете «Зауер» был установлен специальный фонарь, который позволял стрелку точнее наводиться на цель. При этом фонарь был наглухо закреплен на корпусе пистолета, но была возможность частично сдвигать его для удобства наведения. Сразу же были понятны конструктивные недостатки такого аксессуара – приспособление было по размеру почти как и сам пистолет, плюс, мешало удобному захвату рукой.

Сам фонарь позволял наводиться на мишени с расстояния до 30 м., хотя на практике попасть в движущуюся цель в темноте можно было лишь на расстоянии до 20 м. Фонарь проецировал яркое световое пятно со «слепой» точкой в центре, которая и выступала, по сути, прицелом. Вместе с тем, мощность фонаря соответствовала современным автомобильным фарам.

Вместе с тем, из-за большого размера светового пятна не представлялось возможным использовать такое оружие в динамике – стрелка можно было легко заметить с большого расстояния. Пистолет обладал большим весом, поэтому от массового производства такого вооружения отказались. Хотя, тем не менее, в дальнейшем разработки привели к появлению классических лазерных прицелов, которые позволяли стрелку качественно наводиться на цель.

Товарищ Маузер