История пневматического оружия

История пневматического оружия
История пневматического оружия

Пневматическое оружие, пневмат, ПО – один из древних видов метательного оружия. Первым пневматическим вооружением можно считать духовые трубки аборигенов, где для того, чтоб запустить дротик, использовалась сила человеческого выдоха.

Если говорить про европейский континент, то первыми здесь (как и во многих других сферах) были греки. В ІІІ ст. до н.э. в Александрии был создан цилиндрический поршень, который применили в так называемом аэротроне. Аэротрон выпускал стрелы при помощи тетивы, а вот взводилась она-то как раз силой сжатого воздуха.

Когда в Европу пришел порох, тогдашние ученые быстро поняли, что минусов у него не так уж мало, и стали искать альтернативу. XVI-XVII века стали эпохой расцвета для пневматики. Именно тогда в Нюрнберге были созданы первые пневматические ружья, которые были достаточно бесшумно, да еще и срабатывали в сырую погоду (в отличие от пороховых).

Позднее начали появляться и некоторые модификации. Например, ружья Ф. Босслера из Дармштадта пользовались популярностью и быстро раскупались. В 1790 году инженер Мейер создал ружье с газовыми баллончиками, что позволило отойти от однозарядности пневматики. Между прочим, тогда же начали появляться и первые пневматические трости – трости с вмонтированным пневморужьем.

Постепенно европейские государства начали использовать пневматическое вооружение в армии, но они столкнулись с серьезной проблемой – невысокой дальностью и слабой ударной силой в сравнении с пороховым. Техники и инженеры активно пытались модифицировать пневматику, но после того, как начался бум перевооружения (особенно во времена Первой Мировой), воздушное оружие быстро устарело как морально, так и технически. Сегодня оно используется скорее в спортивных и обучающих целях, на охоте и среди некоторых правоохранительных организаций.

Товарищ Маузер