История возникновения IPSC

История возникновения IPSC
История возникновения IPSC

Возникновение международного сообщества по практической стрельбе обусловлено не только необходимостью в передаче опыта и обмене информацией между стрелками из разных стран, но и увлекательностью и динамичностью самой практической стрельбы, как вида спорта.

Конечно, искусство стрельбы существовало еще со средневековья, но только с 19 века стрельба становится спортом. С изобретением револьвера, с возможностью делать несколько выстрелов подряд, очень быстро распространившегося по всему миру, многозарядное оружие позволило совершенствоваться стрелкам в навыках скоростной стрельбы. На тот момент методики скоростной стрельбы постоянно появлялись и развивались, ведь от мастерства владения оружием зачастую зависела жизнь стрелка, и это происходило не только на Диком Западе. Скоростная стрельба стала возможной с появлением самозарядных пистолетов, и это кардинально изменило техники методики стрельбы. В Южной Калифорнии было создано первое объединение стрелков - Юго-Западная пистолетная лига (SWPL), что в целом и послужило возникновению соревновательной стрельбы и практической стрельбы, и быстро захватило дальше другие континенты - Европу, Австралию, Африку, Центральную и Южную Америку.

Сама Международная Конфедерация Практической Стрельбы (IPSC) была основана в 1976 году, когда 40 представителей собрались чтобы определить правила практической стрельбы, как спорта и стрелкового искусствароме внимания к правилам безопасности и процедурам вхождения в конфедерацию, были разработаны основные принципы практической стрельбы и три ее фундаментальных и равноценно значимых критерия – меткость, скорость, мощность. По сей день они являются основой для соревнующихся спортсменов, и при подготовке и обучении стрелков.

Первым президентом Конфедерации тогда был выбран полковник Джефф Купер, специалист по вопросам истории оружия, самый популярный в США инструктор и консультант, статьи и книги которого известны всему миру. Еще в 1958 году Купер создал новую практическую методику по стрельбе из пистолета, так как во время Второй Мировой не только принимал участие в боевых действиях, но и обучал американских солдат обращению с оружием. Этот новый стиль практической стрельбы и сейчас является основным для обучения стрелков. Главный офис IPSC находится в Канаде, а действующим президентом Конфедерации является Ник Алексакос. Сейчас Конфедерация - это действующая спортивная организация, координирующая деятельность всех входящих в нее федераций практической стрельбы. Все изменения в правила соревнований, судейство и проведение соревнований строго регламентированы и контролируются ею.

Всю эту значимую, проделанную Конфедерацией за относительно недолгий срок, работу - а это не только создание особого стиля стрельбы, но и его популяризация, хорошо демонстрирует стремительное развитие IPSC. На данный момент в Конфедерации состоит более 80 стран мира, включая Украину.

Список стран, проводящих соревнования по практической стрельбе все растет, постоянно организуются турниры и чемпионаты мира, количество участников в которых может достигать 1000 человек из разных стран. Украина вошла в Конфедерацию в 2003 году, благодаря усилиям энтузиастов, проведших первые соревнования всего лишь для 17 участников. На данный момент, в нашей стране проводится более 30 ежегодных соревнований разного уровня по практической стрельбе, сообщество разрастается и значительно влияет на культуру обращения с оружием и развитие оружейной культуры Украины в целом. А три критерия – меткость, мощность и скорость, по-прежнему являются краеугольными камнями и девизом практической стрельбы.

Сайт МКПС украинский регион http://www.ipsc.org.ua

Товарищ Маузер