Кольт Патерсона: разбери и собери опять

Кольт Патерсона: разбери и собери опять
Кольт Патерсона: разбери и собери опять

Кольт Патерсон — исторически первый работоспособный револьвер, основанный на технологии капсюльного воспламенения.  Был запатентован Сэмюэлем Кольтом 25 февраля 1836 года. Револьвер получил название по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но достаточно быстро получил прозвище «Техас», поскольку был очень популярен среди жителей этой республики. 

В револьвере использовался ударно-спусковой механизм одинарного действия. Стрелок взводил курок перед каждым выстрелом, а затем уже жал на спусковой крючок. Конструкция скрывала крючок до момента, когда взводился курок - тогда он выдвигался из корпуса. Обилие деталей, пружин и шестеренок делали револьверы больше похожими в плане конструкции на часы, а не на огнестрельное оружие. Более того, далеко не все детали в револьверах были взаимозаменяемы, не всегда можно было починить один Патерсон, пользуясь другим. 

Главная особенность же этого кольта был сложный способ перезарядки:

  1. Поставить курок на предохранительный взвод, чтобы освободить барабан.
  2. Отжать фиксатор ствола справа налево до упора.
  3. Снять ствол и барабан с центральной оси.
  4. Зарядить каморы барабана порохом, оставив место для пуль.
  5. С помощью шомпола вбить в каморы свинцовые пули.
  6. Вернуть барабан и ствол на место, закрепив последний фиксатором.
  7. Поставив курок на полувзвод и используя разработанный Кольтом инструмент, установить капсюли на брандтрубки.

В комплекте поставки обычно еще шел запасной барабан, но и там были свои нюансы. Существовал шанс, что может произойти случайный выстрел, если сильно задеть барабан. Это, кстати, касалось и самого револьвера. 

Тем не менее, именно эти недостатки заставили оружейника продолжать дорабатывать своё изобретение. Со временем в Патерсоне появилось специальное окошко для дозарядки и откидной рычаг-шомпол. Это позволило перезаряжать револьвер, не разбирая. Постепенно кольты стали одними из самых популярных и удобных револьверов по всему миру. 

Товарищ Маузер