Лазерное оружие: выдумка или реальность?

Лазерное оружие: выдумка или реальность?
Лазерное оружие: выдумка или реальность?

Может показаться абсурдным, но лазерное оружие – не такая уж и футуристическая выдумка. Появилось оно еще в ХХ столетии, хотя и не получило особого распространения.

Лазерным оружием считается вооружение, которое использует для поражения цели лазерный луч. Первые прототипы появились еще в 70 годах прошлого столетия в США и СССР. Примером может служить лазерный пистолет с пиротехнической лампой вспышкой, который был разработан в Санкт-Петербурге в Военной академии РВСН.

Планировалось, что это оружие можно будет использовать как на Земле, так и в космосе, для выведения из строя оптического оборудования противника, не повредив при этом, например, обшивку корабля. Внутри пистолета размещалась вольфрамо-раниевая нить накала, которая поджигала 10 мм пиротехнические лампы-вспышки, заполненные циркониевой фольгой, кислородом и солями металлов. Затем осветительная камера, где сгорал патрон, передавала излучение на волоконно-оптический элемент, который и выдавал луч света. Дальность поражения лучом составляла 20 метров, при этом он повреждал оптические приборы и человеческое зрение, но не наносил вреда другой технике.

Но конструкторы столкнулись с серьезной проблемой. При попытках увеличения мощности такого оружия увеличивается и потребность в источнике энергии. Именно поэтому сегодня лазерное оружие – это в основном огромные установки, которые применяются для поражения техники противника направленным светом, чтоб вывести из строя оптическую технику. В ХХІ-ом столетии всё больше внимания уделяется разработке стационарным системам ПВО, которые уже сейчас могут сбить лазерным лучом беспилотник.

Стоит отметить, что в 1995 году в Вене был принят «дополнительный протокол IV Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», который накладывает запрет на оружие, применение которого может привести к постоянной человеческой слепоте. Таким образом накладывается ограничение на слишком мощное лазерное оружие. Впрочем, этот протокол не мешает применять США, Великобритании и Китаю так называемые даззлеры (dazzler), или слепящее оружие. Оно направляет на нарушителя красный или зеленый лазерный луч, который вызывает временную слепоту и дезориентацию, что снижает его боеспособность.

На изображении - американская винтовка PHASR, предназначенная для временного ослепления противника

Товарищ Маузер