Меры безопасности при стрельбе

Меры безопасности при стрельбе
Меры безопасности при стрельбе

Для начала напомним, что от соблюдения всех предосторожностей при стрельбе в тире, выигрывают не только окружающие вас люди, но и лично вы сами. Безопасность не избирательна - это ответственность всех, кто находится в одном пространстве. Простой пример: если все в одном автомобиле пристегнуты, и водитель и пассажиры, то вероятность выжить и не травмироваться при аварии максимальна. Если не пристегнут хотя бы один человек – то, в точно такой же ситуации есть риск серьезной травмы не только для этого одного человека, но и для всех находящихся в машине людей.

Здесь не может быть поблажек для кого-то, контроль того, что технику безопасности соблюдают все присутствующие, гарантирует безопасность для всех присутствующих, включая вас.

Именно поэтому, тир имеет все необходимые разрешения и лицензии,инструкторы сертифицированы, разработаны специальные правила поведения и они неукоснительно выполняются.

Мы перечислили все их здесь, чтобы вы были уверены в том, что мы минимизируем риски, заботимся о клиентах и сотрудниках, и несем ответственность за предупреждение любых опасных ситуаций.


Принципы для поддержания максимального уровня безопасности при стрельбе:

Оружие должно быть исправно
Оружие тира регулярно проверяется и обслуживается по всем правилам. А все необходимые процедуры чистка, разбор, ремонт и пристрелка происходят в специально отведенном для этого месте и специалистами.
Использовать оружие может только человек, знакомый с техникой безопасности
Каждый, вошедший в тир, прослушал технику безопасности, прочитал инструкцию и обязуется соблюдать все правила. А также знаком с устройством оружия и порядком его эксплуатации.
Выстрелы и все действия в тире происходят только по команде инструктора
Команды "Заряжай", "Огонь", "Старт", "Отбой", "Стоп" означают их немедленное и неукоснительное выполнение. В противном случае вас могут справедливо отстранить от стрельбы, так как вы представляете опасность для окружающих.
По умолчанию, любое оружие всегда рассматривается, как заряженное
То есть, предполагается, что в любой момент оно может выстрелить. Из этого правила автоматически следует следующее - то, что оружие всегда направлено в безопасную сторону. А точнее, туда, куда вы не планируете стрелять. При передвижении - это всегда положение оружия стволом вверх.
Необходим полный контроль зоны поражения
Все, что находится перед пистолетом считается находящимся в опасной зоне и постоянно контролируется. Если в этой зоне появляются люди, стрельбы немедленно прекращаются.
Палец никогда не касается спускового крючка
До момента контролируемого выстрела указательный палец располагается перпендикулярно спусковому крючку, так, чтобы тот всегда свободно просматривался.
Категорически нельзя ловить падающее оружие
Все современное оружие не выстрелит от падения и удара, а пытаясь поймать его, вы можете спровоцировать выстрел. Оружие в заряженном виде также не передается в руки другому человеку.

Конечно же, эти правила обязательны для всех лиц, находящихся в тире, проводящих или принимающих участие в тренировках, вне зависимости от уровня и опыта. Навыки безопасного обращения с оружием должны срабатывать на уровне рефлексов, что гарантирует вам и окружающим полную безопасность. А сами перечисленные правила написаны Международной Конфедерацией Практической Стрельбы (IPSC) и называются Кодексом Стрелка.

Товарищ Маузер