MP-41 – ограниченная серия

MP-41 – ограниченная серия
MP-41 – ограниченная серия

Разработанный Гуго Шмайссером, МР-41 стал комбинацией двух разных пистолетов-пулеметов – ПП Фольмера и ПП Шмайссера MP-28-II, а основой послужил МР-40. Предназначен он был в основном для экипажей танковых дивизий и бронетранспортеров, а вот на поле боя использовался редко. Складной плечевой упор прекрасно подходил для боев в ограниченном пространстве, но на открытых пространствах оружие показывало слабую дальность и меткость. В конструкции использовалось больше деревянных деталей, нежели в МР-40, что удешевило производство и облегчило оружие. Стрельба могла производится как одиночными, так и очередями, а в качестве боеприпасов использовались классические 9-мм патроны, либо специальные 9-мм усиленные.

Еще один минус – отсутствие отлаженного механизма блокирования случайного выстрела, который достался МР-41 от его «отца» - МР-40. По итогу получилось легкое и удобное в транспортировке оружие, которое, тем не менее, представляло некоторую опасность для владельца, а использовать его имело смысл лишь для защиты экипажа машин при условии, что они смогут быстро подготовиться к стрельбе.

Учитывая все конструктивные особенности, оружейники выпустили чуть меньше 27 тысяч образцов для отдельных подразделений дивизий СС.

Товарищ Маузер