Пистолет-пулемет Беретта 38/42

Пистолет-пулемет Беретта 38/42
Пистолет-пулемет Беретта 38/42

«Beretta» mod. 38/42» (1942) считается одной из наиболее удачных  разработок фирмы «Pietro Beretta SpA». И хотя оставались определенные моменты в произодстве, требовавших модернизации, в целом эта «Беретта» собиралась куда быстрее и проще. Пистолет-пулемет, предназначенный в первую очередь для десанта, должен был быть легким, простым в обращении и надежным. Конструкция явно позаимствовала некоторые детали у немецкого аналога МР-40.

Стрельба из 38/42 осуществлялась малыми очередями либо одиночными. Из-за того, что базово конструкцией предполагалась стрельба не выше 400 выстрелов в минуту, даже неопытный стрелок мог стрелять как очередями, так и одиночными. Впрочем, конструктор Тулио Маренгони сохранил классический спусковой механизм Беретты на два спусковых крючка.

Магазин этой модели был рассчитан на 10, 20 или 40 патронов, прицел позволял работать с расстояниями от 100 до 200 м.

«Pietro Beretta SpA» выпускала до 240 тысяч единиц этого оружия в год, поставляя их в основном в немецкие армии. Впрочем, к концу войны немало единиц 38/42 перешли трофеями в руки войск СССР и союзнических корпусов, поскольку ПП не требовал особой пристрелки или освоения.

Товарищ Маузер