Противотанковые ружья и антиматериальные винтовки

Противотанковые ружья и антиматериальные винтовки
Противотанковые ружья и антиматериальные винтовки

ПТР, или противотанковые ружья, должны были стать ответом на массовое производство военной техники.

Первые противотанковые ружья массового производства появились в Германии в начале ХХ столетия - Gewehr (Tank abwehr Gewehr M1918), которые, впрочем, были не слишком конкурентноспособы в сравнении с легкими пушками калибра от 20 до 45 мм. Основной недостаток ПТР был в том, что винтовочный патрон не мог навести такого «шороху» как снаряд выпущенный пусть даже из легкой пушки. С другой стороны, винтовка была легче, дешевле и могла применяться в более сложных условиях. Поэтому разработки в этой сфере продолжались. Великобритания разработала ПТР Бойс (13,9 мм), которое активно применялось во времена Второй мировой войны против немецких и японских войск.

Параллельно велись разработки и в СССР. В 1941 на вооружение советской армии поступили ПТР Дегтярёва (ПТРД) и Симонова (ПТРС), которые первое время позволяли успешно сражаться с немецкой тяжелой техникой. Впрочем, уже спустя пару лет войска СС пополнились танкми с укрепленной броней, поэтому ПТР применялись в основном для противодействия легкой технике (транспортерам, самоходкам, оружейным гнездам).

Уже в то время появлялись отдельные предвестники современных тяжелых снайперских винтовок. На ПТР пробовали установить снайперские прицелы, но, впрочем, без особого успеха из-за сильной отдачи, которая била хрупкие стекла оптики. Известен и случайный американо-советский эксперимент, когда один из американских оружейников приделал к трофею (ПТРД) ствол крупнокалиберного пулемета и оптический прицел. Но это были скорее отдельные эксперименты.

Лишь в конце 80-ых годов появились новые разработки (Barrett M107, Barret M82, Gepard M3), которые быстро ушли на вооружение во все армии мира, получив, заодно, название «антиматериальная винтовка». Её основное отличие от крупнокалиберной снайперской винтовки – сниженные требования к точности, поскольку попасть в технику проще, нежели в человека. Кроме того, такие винтовки отличаются большим размером и весом, но и убойная сила у них гораздо выше.

Товарищ Маузер