Ружье-револьвер-дробовик «Protecta»

Ружье-револьвер-дробовик «Protecta»
Ружье-револьвер-дробовик «Protecta»

Револьверы – это в первую очередь надежное и предсказуемое оружие. И хотя сегодня автоматический огнестрел прочно закрепился на троне «царя пушек», револьверы остаются достаточно популярным элементом огнестрельной культуры.

Один из ключевых недостатков револьверов – малое количество патронов. В конце концов, стандартный барабан на 6 патронов серьезно проигрывает пистолетным магазинам на, к примеру, 17 или 20 патронов. Что уж говорить про ПП, где в рожке может быть 40-50 патронов. Впрочем, эту проблему попытались частично решить, объединив идею большого магазина и надежного стрелкового магазина.

Результатом такого объединения стало ружье «Protecta», разработанное в ЮАР Уокером Хилтоном. Надо сказать, внешний вид ружья мягко говоря привлекает внимание, в первую очередь – из-за огромного барабана на 12 патронов. Стоит отметить, что «Protecta» - вовсе не коллекционное ружье, с середины 80-ых годов оно было успешно принято на вооружение полиции ЮАР.

Технически, ружье заряжается калибром 12/70 гильзами, поэтому его считают боевым дробовиком. Общая емкость – 10 патронов и две заглушки. Вес «Protecta» разнится в зависимости от модификации и полного/пустого барабана – 4-4,5 кг. Общая длина – от 515 до 760 мм. Спусковой механизм – самовзводный, для поворота предназначена отдельная пистолетная рукоять. Зарядка производится через специальное окошко по одному патрону. Для выброса стрелянных гильз предназначен специальный зазор, через который гильза вылетает под давлением пороховых газов.

Сегодня «Protecta» продолжает выпускаться, задействована во многих странах мира. Плюс, помимо всего прочего, она очень полюбилась кинематографистам и геймдевелоперам, поэтому её можно встретить в современных фильмах (как вооружение спецназа) и играх (от отечественного «Сталкера» и до «Max Payne 2»).

Товарищ Маузер