Складной дробовик - вымысел или правда?

Складной дробовик - вымысел или правда?
Складной дробовик - вымысел или правда?

История Берджесса интересна тем, что этот талантливый инженер  работал на заводе «Кольта» в разгар борьбы «Кольта» с «Винчестером». На фоне постоянной конкуренции за разработку более продвинутой, более популярной, более раскупаемой поделки, Эндрю пошел третьим путём. Он создал уникальную технологию, которая не строилась на предыдущих разработках. Его дробовик 12 калибра мог складываться и прятаться в кобуру. Поскольку другие ружья даже и близко не стояли в плане эргономики, а обрезы не обладали такой убойной силой, ружье Берджеса было куда интереснее для стрелков.

По сути, он разработал винтовку с подствольным магазином, которая могла складываться пополам и обладала весьма обтекаемыми формами. 19,5-дюймовый ствол сопровождался пятизарядным магазином, а когда складывался, умещался в специальную кобуру, которую можно было носить под пиджаком. При этом, ружье можно было легко извлечь и одним взмахом руки привести в боевую готовность. Самое главное, что дробовик имел нормальный приклад и цевье, поэтому им было легко обращаться и он был легок в использовании.

К сожалению, не на руку инженеру играла история. Хотя дробовик неплохо раскупался и обладал отличными боевыми показателями, его выпуск прекратили в конце 19 века. Почему? Всё просто. Компания «Винчестер» выкупила патент на оружие и остановила производство. Ради того, чтоб убрать конкурента.

Товарищ Маузер