Смертельные цветки

Смертельные цветки
Смертельные цветки

Экспансивный патрон – это пуля, которая при попадании в противника «раскрывается», деформируясь и выдавая немалую кинетическую силу удара. Иными словами, такая пуля не пробивает тело навылет, но оказывает на него останавливающее воздействие.

Толчком к изобретению таких боеприпасов послужила революция в стрелковом оружии: в конце 19-го века химики создали бездымный порох, который обеспечивал пуле куда большую энергию выстрела, не загрязняя ствол так сильно, как раньше. В результате оружие стало уменьшаться в размерах, можно было создавать оболочечные пули, которые легче заряжались и весили меньше.  Но у изобретения обнаружился неожиданный побочный эффект – такие боеприпасы работали слишком аккуратно и сильно, пробивая противника насквозь. Ранение после  такого попадания можно было легче вылечить, более того, если поражались мягкие ткани, стрелок после перевязки часто оставался на поле боя. Естественно, военных это не устраивало.

Доподлинно неизвестно, кто изменил ситуацию, но чаще всего изобретение приписывается некоему британскому капитану, который служил при британском арсенале в Калькутте. Он предложил неожиданно простое и элегантное решение – отпиливать у пуль нос, в результате чего пуля при попадании расплющивалась, обеспечивая нужную ударную силу.

Но уже через несколько лет эти пули запретили на первой Гаагской мирной конференции, поскольку они оказались слишком жестокими и негуманными даже для войны. Еще через десятилетие запрет подтвердили, и вот уже больше 100 лет официально экспансивные пули не производятся. Впрочем, гуманность, скорее всего, была лишь прикрытием, а истинные мотивы были куда утилитарнее. Безоболочечная пуля деформируется уже при выстреле, что приводит к загрязнению ствола, а иногда – даже к отказу оружия.

А вот в охоте и в службах поддержания порядка такие пули используются куда чаще. Они не поражают цель навылет (значит, меньше шансов попасть случайно в другие цели), обеспечивают останавливающий эффект и удобны на близких дистанциях.

Товарищ Маузер