Зачем стрелку нужна устойчивость?

Зачем стрелку нужна устойчивость?
Зачем стрелку нужна устойчивость?

Устойчивость оружие – это умение стрелка удерживать оружие в районе точки прицеливания без каких-либо отклонений. На первый взгляд кажется, что ничего сложно в этом нет, но на самом деле устойчивость вырабатывается на протяжении долгого времени. Особенно это касается снайперских стрельб, где концентрация на одной точке обладает высшим приоритетом. При профессиональном обучении стрелку сначала выдается оружие с холостыми патронами, но любой спуск курка выполняется так, будто заряжен боевой.

Изначально подготовка начинается с того, что будущий стрелок должен отработать правильную изготовку в положении лежа, чтоб научиться максимально точно прицеливаться и плавно спускать курок. Следующий этап – стрельбы с колена. Но самым сложным этапом всегда оказывается выработка устойчивости при стрельбе в положении стоя. Некоторое преимущество есть у тех, кто может долгое время поддерживать равновесие – фехтовальщики, летчики, спортсмены.

К слову, во времена рацсвета аристократии, когда мальчиков (да и девочек тоже) благородных домов обучали воинскому искусству, важным элементом учебы была как раз выработка чувства равновесия. Молодые люди должны были ходить с полным стаканом воды в вытянутой руке, а за пролитую воду их серьезно наказывали. Затем задача усложнялась – детям приходилось ходить уже с двумя стаканами в руках, со стаканами на плечах и даже на голове. Впрочем, после таких уроков отпрыски благородных семей с легкостью обучались стрельбе на высочайшем уровне. Четкое прицеливание, «чувство» оружия и полный контроль собственного тела позволяли выполнять стрельбу в любом положении с необходимой эффективностью.

Сегодня конечно никто не будет пороть за пролитую воду, но некоторые специалисты всё еще рекомендуют пользоваться таким традиционным методом. Для сторонников современных подходов рекомендуются ролики, коньки или скейт – при всей, казалось бы, несерьезности, такие катания помогают эффективно вырабатывать чувство равновесия и контроль собственных мышц. Кроме того, важны силовые упражнения, которые не только помогут удерживать статику тела, но и избавят от усталости (далеко не всё оружие обладает малым весом).

Товарищ Маузер