Вертикальное решение от Джона Браунинга

Вертикальное решение от Джона Браунинга
Вертикальное решение от Джона Браунинга

Мы уже привыкли, что стволы классических двуствольных винтовок расположены горизонтально. Но великий конструктор Джон Браунинг имел на этот счет иное мнение.

Одно из самых известных изобретений мастера – двуствольное ружье Б25, разработанный и собранный в 1928 году. Два вертикальных ствола и стальная колодка стали отличительными чертами этого оружия. Не смотря на необычность конструкции, оружейнику удалось добиться практически идеального баланса и низкого веса, что делало Б25 отличным выбором для спортсменов и охотников. Одним из преимуществ конструкции было снижение отдачи, поскольку первый выстрел осуществлялся из нижнего ствола, и, таким образом, ружье меньше подбрасывало вверх. Кроме того, такое расположение стволов позволяет лучше целиться, ведь продольная ось проходит через один ствол, а не два.

Заряжалось ружье 12 калибром, а благодаря точной выверке всех деталей выстрелы ложились точно в цель. Хотя сегодня моделей именно первого поколения в открытой продаже нет, на его основе создано еще четыре линейки – вплоть до Б525. Как и все ружья фирмы Браунинг, винтовка собирается вручную, а в конструкции используются уникальные наработки концерна, что позволяет обеспечить ей большой срок успешной эксплуатации.

Товарищ Маузер