Практическая стрельба

Практическая стрельба
Практическая стрельба

Практическая стрельба (practical shooting) – произошедший из боевой стрельбы, официально зарегистрированный вид спорта, в котором стрелки поражают различные типы мишеней на скорость.

Этот динамичный вид стрелкового спорта начал свое развитие в Калифорнии, наиболее популярен на Западе, а в 2005 г. Украина также была принята в Международную Конференцию Практической Стрельбы (IPSC), в которой на сегодняшний день состоят уже более 70 стран мира. Основное отличие от пулевой стрельбы то, что на старте стрелок еще не видит все мишени, не знает заранее задание в точности, и он должен в процессе стрельбы перемещаться по площадке от одной огневой позиции до другой. Такие занятия и соревнования проходят в специально оборудованных тирах или на открытых стрельбищах. Практическая стрельба производится из гладкоствольных ружей, карабинов и пистолетов только большого калибра.

Отличие современной практической стрельбы от других дисциплин в том, что спортсмен выбирает и использует для прохождения упражнений свой собственный стиль, основной упор идет на сбалансированность точности, мощности и скорости стрельбы. Для успешного прохождения заданий (а на соревнованиях их количество может быть от 4 до 32), практическая стрельба требует особой тактики, психологической устойчивости, физической выносливости и хорошо отработанных механических навыков стрельбы. По сути, этот спорт можно назвать «многоборьем», он требует овладеть большим сочетанием психомоторных навыков. Результат стрельбы на соревнованиях вносится в личный рейтинг стрелка, и выявляется арифметически по формуле, в которой учитываются те самые точность, время и темп ведения огня.

Подготовка к стрельбе

Как и в любом другом виде спорта, для начала занятий практической стрельбой вам понадобится хороший опытный инструктор. В стрельбе очень важна безопасность, поэтому всегда в тирах и на стрельбищах всеми участниками неуклонно соблюдается Кодекс Стрелка. Именно благодаря ему, за более чем 50 лет в практической стрельбе, на тренировках и соревнованиях не было ни одного случая с летальным исходом. Особые правила (их можно подробно изучить на английском по ссылке www.ipsc.org) обеспечивают безопасность для самого стрелка, всех других стрелков, судей и зрителей. Если спортсмены подготовлены, ответственны и сконцентрированы, то риск в этом достаточно опасном виде спорта - минимальный.

Традиционно сами занятия начинаются с разминки – для приведения тела в тонус, разогрева мышц и суставов, растягивания сухожилий, ведь хорошая разминка значительно снизит риск для спортсмена получить травму во время быстрых перемещений. Дальше инструктор объясняет и показывает вам основные упражнения для отработки базовых комбинаций. Задания часто включают в себя перебежки, стрельбу по мишеням с разного расстояния, различные препятствия и стрельбу из неудобных положений.

Практическая стрельба - очень динамичный вид спорта, отличающийся зрелищностью и разнообразием. Стрельба по движущимся мишеням, качающимся, поворачивающимся, падающим, с имитацией реальных ситуаций, например, с захватом заложника, мишени со штрафными зонами, всё, что развивает не только технику и навыки стрельбы, но и логику, реакцию, умение быстро принимать решения.

Участие в матче сопоставимо с несколькими хорошими тренировками - благодаря постоянно меняющейся сложности поражения цели, разнообразию создаваемых ситуаций, новым условиям для прохождения заданий и большому количеству сценариев соревнований. Кроме того, любой матч – это возможность для стрелка получить информацию о своих слабых и сильных сторонах, ограничениях и возможностях.

Большим преимуществом практической стрельбы является ее доступность для людей любого возраста и пола, широкий спектр видов матчей, обширная география международных соревнований, и даже существуют особые соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями. Большинство упражнений рассчитаны на расстояние до 50 метров и могут проводиться в специально оборудованных закрытых тирах. Это вид стрельбы максимально приближен к возможным жизненным ситуациям, в которых необходимо применять оружие. А регулярные занятия практической стрельбой могут быть не только профессиональным спортом, но и стать интересным и необычным занятием в свободное время.

Товарищ Маузер