Психологические навыки cтрелков

Психологические навыки cтрелков
Психологические навыки cтрелков

В Миннесоте, в школе контрснайперов Национальной гвардии существует специальный 7-дневный курс для снайперских команд, когда в начале курса каждому студенту выдают один патрон и предупреждают, что на экзамене у него будет только одна попытка поразить этим патроном цель. В противном случае – он провалит курс. Приблизительно до 40% студентов курса, показывающих в течение недели на тренировках и в упражнениях прекрасные результаты, проваливают этот экзамен, несмотря на то, что последний выстрел обычно является достаточно простым заданием. Мешает им, конечно, психологическая напряженность этого ответственного момента.

Соревнования по стрельбе из пистолета и винтовки впервые были включены в программу Олимпийских игр в 1896 году, и прошло достаточно времени, чтобы можно было исследовать спортсменов и назвать основные психологические навыки, которые необходимы хорошим стрелкам, а значит, эти же навыки, постоянно развиваются на тренировках в тире и при участии в соревнованиях. Мы перечислим их здесь.

Умение владеть собой
В большинстве видов спорта спортсмены состязаются друг с другом, в практической стрельбе же основной поединок происходит с самим собой. С эмоциями страха, азарта, возбуждения и многими другими психологическими состояниями. На меткость и скорость выстрела эти состояния влияют очень сильно, потому каждому стрелку необходимо развивать хладнокровие, выдержку и умение владеть своими эмоциями. В обучении давно замечено, что даже присутствие свидетелей во время базовых упражнений в тире, может являться стрессовым фактором для стрелка. Владеть собой и быть способным вести стрельбу в стрессовых ситуациях помогают навыки управления своим дыханием и способность быстро регулировать свое психологическое состояние. Общеизвестен факт, что владение собой также приходит с опытом. Больше тренировок, больше соревновательного опыта и хороший инструктордадут вам со временем необходимый уровень хладнокровия.
Умение сосредоточиться
И снова в практической стрельбе волнение максимально влияет на результат, такого отрицательного влияния нервного состояния спортсмена на баллы нет ни в одном другом виде спорта. Дело в том, что эмоциональное состояние стрелка отражается на точности и координированности его движений. Поэтому один из важныйших навыков – сосредоточиться на необходимых действиях, не отвлекаться на окружающие помехи и внутренние переживания. Часто рассредоточенность является стандартной реакцией на внешние раздражители и вызывает поспешные, необдуманные действия стрелка, а в практической стрельбе ценится не только меткость и скорость, но и важен навык принятия верных решений.
Принятие решений
Многие стрелки, кто хорошо стрелял ранее в упражнениях, попав в новые условия, имели преувеличенные ожидания о своих способностях, и показывали результаты значительно хуже. В постоянно меняющихся условиях важно уметь четко и быстро принять максимально адекватное текущей обстановке решение, максимально быстро скорректировать свои действия. Этот навык нарабатывается в стрельбе участием в разнообразных соревнованиях, выполнением упражнений в тире от инструктора, так как упражнения и задания также постоянно меняются. Любой тир и стрельбище имеют свои особенности, освещение, оборудование, расположение мишеней, количество внешних раздражителей, и чем больше новых факторов мы вводим в обычную тренировку, чем чаще сталкиваемся с любыми изменениями - тем продуктивнее реагируем в дальнейшем и в стрельбе, и в жизни. Точно также развивается способность адекватно оценивать ситуацию и эффективно действовать, исходя из новых вводных данных, постоянно наращивая новый опыт.
Воля к победе
Большинство людей, занимающихся стрельбой, на вопрос, что именно вам дает это хобби, отвечали, что заметили развитие таких личностных качеств, как: уверенность в себе, ответственность, твердость характера. И не случайно мы поражаем цель в тире, ведь для достижения любого ощутимого результата необходима целеустремленность. Также невозможно достичь больших успехов, если нет внутренней дисциплины, но это всё работает и в обратную сторону – желая достичь чего-то и действуя, мы развиваем в себе целеустремленность и волю к победе, а значит, достигнем большего во всех сферах жизни.

Сама по себе практическая стрельба включает в себя не только навыки стрельбы, но и требует определенной психологической подготовки. Вот основные навыки, доступные каждому стрелку, которые вы приобретете тем быстрее, чем чаще будете заниматься практической стрельбой.

Товарищ Маузер